#гусары
После 1812 года французские гусары получили кивер нового образца, который отличался от прежних киверов легкой кавалерии Наполеона
Каждый французский гусарский полк состоял из четырех строевых эскадронов и депо (запасного эскадрона, остававшегося во Франции и занимавшегося подготовкой пополнений).
Каждый строевой эскадрон включал в себя две роты численностью по 125 человек; таким образом, в полку насчитывалось 1000 боеспособных гусар. Все роты полка (кроме первой) назывались центральными, а 1-я рота – отборной (элитной). Это была особая рота, назначение в которую считалось наградой.
В элитной роте служили только самые заслуженные и умелые, не раз отличившиеся в сражениях ветераны полка - солдаты с большим боевым опытом. Элитные роты являлись резервом полкового командира и главной ударной силой гусарских полков. Ветераны элитных рот внешне отличались от остальных гусар тем, что носили не кивера, а кольбаки - медвежьи шапки с цветным суконным шлыком и красным султаном. Кольбаки являлись предметом особой гордости «элиты» и зависти остальных гусар.
Султаны на киверах и медвежьих шапках использовались на парадах и в других торжественных случаях; в походе на султаны надевали защитный чехол или вовсе их снимали. Вместо них в походных условиях на киверах носили цветные шерстяные помпоны, по которым можно было определить, в каком эскадроне и в какой роте служит гусар. До 1812 г помпоны были круглыми; с 1812 г они приобрели плоскую форму.
Кивер образца 1810 года отличался от предыдущих тем, что был выше на 1 см; верх нового кивера стал еще шире, чем у предыдущего. Изменилась и эмблема, крепившаяся на его лобовой части. Теперь она представляла собой резного имперского орла, сидящего на лунообразной пластине, на которой был вырезан номер полка. Эти кивера являлись основными головными уборами французской армии вплоть до конца наполеоновских войн, хотя в 1813 году в моду вошли новые кивера, получившие прозвище «печная труба». Эти кивера, значительно более высокие, чем официально утвержденные, были ровно цилиндрическими, без расширения. «Печные трубы» являлись «не регламентными» - император не утверждал их официально, однако многие армейские модники заказывали себе подобные головные уборы, и они в 1813-1814 годах были довольно распространенными.
В отличие от регулярно менявшихся фасонов киверов, мундиры гусар на протяжении всей наполеоновской эпохи сохраняли один и тот же вид (если не считать незначительных изменений высоты ворота и некоторых мелких элементов отделки). Все французские гусары носили традиционную для этого рода войск форму национального венгерского фасона: разноцветные доломаны (короткие суконные приталенные куртки), ментики (теплые куртки, подшитые мехом), чикчиры (цветные штаны в обтяжку) и легкие сапожки. По талии гусары обвязывались длинными цветными кушаками. Одежда гусар густо расшивалась шнурами; в зависимости от утвержденной для данного полка расцветки шнуры были белыми или желтыми. Того же цвета были и пуговицы на доломанах и ментиках. Шнуры и пуговицы офицеров серебрились или золотились, что делало гусарскую форму очень дорогой.
