Среждневековая #артиллерия на суше и на море
Европейские пушки XIV в. изготовляли из ковкого кричного железа. При производстве орудий малого калибра железные листы сворачивали в трубку и сваривали способом горячей ковки или свинцовым припоем. Казенную часть изготовляли отдельно.
Крупнокалиберные пушки выковывали из сотен сваренных вместе трапецеидальных железных полос аналогично тому, как из составленных вместе деревянных пластин делают винные бочки.
Для повышения прочности стволы орудий всех размеров укрепляли плотно пригнанными или приваренными железными или медными обручами. О высоком качестве швов говорить не приходилось, поэтому пушки довольно часто разрывались. Дело в том, что при каждом выстреле ствол на какое-то мгновение «раздувается», а затем снова принимает первоначальную форму: вот этого «раздувания» и не выдерживали сварные швы.
Название средневековых пушек для прицельной стрельбы происходит от французского слова «couleuvrin», что означает «змееподобный». В конце XIV в. широкое распространение получили ручные кулеврины – серпентины («змейки»), длина которых составляла от 1,2 до 2,4 м при массе 5–30 кг.
Ко иному типу относились короткоствольные тонкостенные орудия – мортиры, стреляющие по навесной траектории тяжелыми ядрами на близкое расстояние и имеющие огромную разрушительную силу. Их название происходит от латинского слова «mortarium », что означает «ступа».
Третий тип представлял собой более короткие, чем кулеврины, орудия для стрельбы тяжелыми снарядами на относительно близкие расстояния – бомбарды.